СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РУССКОЙ ДИАСПОРЫ НА КИПРЕ

 История культурных, дружеских и духовных связей Кипра с Россией имеет добрую многовековую традицию. Еще со времен Древней Руси Кипр посещали паломники, ученые, путешественники из России, но формирование русской диаспоры на Кипре можно связывать с новейшим периодом в истории России и Кипра.


 В современной истории Кипра, начиная с 60-70 годов прошлого столетия, первыми русскоговорящими жителями Кипра были советские женщины, вышедшие замуж за студентов-киприотов, обучавшихся в высших учебных заведениях СССР.


 С начала 90-х годов, с появлением в РФ законов, позволяющим частным компаниям вести самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, на Кипре появляются российские предприниматели, бизнесмены, сотрудники международных компаний.


 Активное развитие российского сектора в кипрской сфере туризма, внешнеторговой и инвестиционной деятельности заставляет привлекать русскоговорящих сотрудников для работы в местных компаниях, хотя получение рабочих мест для иностранцев в кипрских компаниях жестко контролируется государством и требует выполнения большого количества формальностей.

Памятник А. С. Пушкину, дар Правительства Москвы.
Установлен при содействии Ассоциации российских бизнесменов на Кипре.

 В этот период на Кипре появляется еще одна категория русскоговорящих жителей – «понтийские греки». К понтийским грекам на Кипре относят всех граждан бывшего СССР, получивших в силу родственных связей греческое гражданство. В настоящее время на Кипре действуют около 20 общественных организаций понтийских греков, решающих самые различные задачи по адаптации, поддержке, улучшению условий труда и проживания для своих членов и находящихся в дружеских отношениях с организациями российских соотечественников.


 Хорошие условия и безопасность проживания на острове способствовали появлению студентов из России, обучающихся в местных учебных заведениях.


 На Кипре русскоговорящие жители, с первых дней появления на Кипре продемонстрировали высокую способность к самоорганизации и самостоятельной системной работе по сохранению русской культуры, русского языка, духовных традиций и образа жизни. Из-за отсутствия (в то время) эффективной системы государственной поддержки соотечественников эта
деятельность осуществлялась исключительно на личном энтузиазме и по личной инициативе.


 И независимо от того, на каких принципах строилась эта работа (коммерческих или общественных), она требовала большой самоотдачи, самоотверженного отношения к делу и заслуживает самой высокой оценки и общественного признания.


 Одними из первых объединений русскоязычных жителей и киприотов были общественные организации. Самой первой такой организацией было Общество «Кипр-Россия», созданное в 1961 году в г. Никосия. Организация решала вопросы всесторонних связей и дружбы между Республикой Кипр и СССР (в дальнейшем СНГ и Россией)

 Уже в середине 80-х на Кипре начало работать общество «Ромашка», решающее проблему сохранения языка, культуры, общения и связей с Россией в смешанных кипрских семьях. В основе деятельности этой организации – прежде всего, поддержание семейных ценностей и гармонии в смешанных семьях.


 С 1995 года начала работать Ассоциация российских бизнесменов на Кипре, которая вносит большой  вклад в установление и расширение деловых и культурных связей между Россией и Кипром. Ассоциация успешно представляет российский бизнес на Кипре, в международном деловом сообществе, в государственных и ведущих общественных организациях Российской  Федерации  и Республике  Кипр. Ассоциация  поддерживает высокий уровень имиджа, надежности и деловой репутации российского бизнеса на Кипре.

 

С 1997 года на Кипре работает Русский православный образовательный центр (РПОЦ), созданный русской  православной семьей Валерия и Наталии Зыковых. Центр проводит свою работу по благословению священноначалия Кипрской Православной Церкви, при поддержке Отдела внешних церковных  связей  Московского  Патриархата  и Посольства  Российской Федерации в Республике Кипр. Центр координирует свою деятельность с русским приходом малого храма Святого Стилиана и другими общественными  организациями российских соотечественников на Кипре.

В феврале 2005 года Государственная Регистрационная палата республики Кипр зарегистрировала  Русский  православный образовательный центр как некоммерческую организацию (регистрационный № НЕ 157 077).

 

Таким образом,  впервые на Кипре официально признана общественная русская православная организация.
 

 С 2004 года действует Кипрская женская ассоциация С.L.С. Ассоциация смогла наладить эффективные связи с соответствующими организациями в Российской Федерации. С.L.С. организовывает интересные культурные мероприятия, научно-практические конференции и семинары. В рамках Ассоциации работает детская секция по изучению русского языка, литературы, истории и религии.


 С 2006 года работает Ассоциация русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт», созданная по инициативе издательского дома «Вестник Кипра» и Российского центра науки и культуры. Ассоциация планирует и координирует работу входящих в нее организаций по оказанию помощи соотечественникам в адаптации к жизни на Кипре, сохранению своих национальных традиций и культуры, уважительному отношению к культуре и традициям страны пребывания.


 С 2011 года в Пафосе работает Кипрско-русская ассоциация Пафоса. С 2014 года по инициативе Романа Вавилова в Лимассоле работает «Русский дом».


 Естественно, что это далеко не полный список общественных организаций, которые внесли свой положительный вклад в российско-кипрские отношения. Здесь представлены организации с многолетней историей, которые успешно работают в настоящее время.


 Сегодня в Республике Кипр сложилась достаточно уникальная для европейской страны структура учебных заведений, обеспечивающих сохранение и распространение русского языка. Здесь работают шесть частных русских средних общеобразовательных школ, русский православный образовательный центр, русский образовательный центр, созданный на базе издательского дома «Вестник Кипра». Работает система курсов и творческих центов на базе Российского центра науки и культуры.   

 

 На Кипре достаточно большое количество детских дошкольных учебно-развивающих центров и детских садиков, около тридцати творческих школ и студий самых различных направлений в сфере культуры и искусства.

 Эта образовательная система начала формироваться в начале 90-х годов прошлого столетия с появлением первых бизнесменов и выходцев из бывшего СССР. Организация работы международных компаний требовала работников достаточно высокой квалификации, с большим опытом и связями. В большинстве случаев, возраст руководителей и сотрудников, приезжающих для работы в международных компаниях на Кипре в то время, составлял 30-40 лет.

 

 На работу в местные компании старались попасть работники более молодого возраста 20-30 лет. Соответственно, с ними приезжали дети дошкольного и школьного возраста. Дети школьного возраста, чаще всего, устраивались в индивидуальном порядке в частные английские школы.

 

 Общей чертой для русскоговорящих жителей было то, что абсолютное большинство приезжающих не планировали связывать свою жизнь надолго или навсегда с Кипром. Во многом это объяснялось большой сложностью получения гражданства на острове. Исключение составляли смешанные семьи и возможность получения более быстрого гражданства для второго члена семьи.

 

 При этом наибольшая проблема для школьников заключалась в значительном отличии программ европейского образования, во многом более упрощенных и менее насыщенных, чем в российской системе образования прошлого века. Соответственно, возвращение в российские школы требовало больших усилий и дополнительных индивидуальных занятий с репетиторами. Очень остро для школьников стоял вопрос изучения английского языка.

 В самом начале 90-х годов на Кипре появляются первый детский сад, ориентированный на русских детей, переводческий центр и курсы иностранных языков для русскоязычного населения.

 

 Одними из первых переводческий центр и курсы иностранных языков, ориентированные на русскоязычное население, открыла Полина Илиа. Выпускница Московского педагогического института иностранных языков им. М. Тореса, Полина вернулась из России на Кипр с твердым намерением – открыть свою собственную школу. В 1995 году на базе курсов иностранных языков ей удалось открыть первую русскую школу на Кипре в городе Лимассоле. Уникальность школы L.I.T.C. (Language Institute & Translation Center) состояла в том, что при поддержке Министерства образования Кипра и содействии русской школы при Посольстве России в Республике Кипр школа L.I.T.C. получила официальную возможность обучения школьников по программам российского среднего образования.

 Выпускники школы получают вместе с кипрским аттестатом и российский аттестат о среднем образовании.

 

 Сегодня L.I.T.C. – это русско-английская средняя школа с углубленным изучением английского языка, школа с большим стажем, со своими традициями. В школе работают подготовительная группа и группа продленного дня, постоянно пополняется библиотека, услугами которой пользуются не только учащиеся, но и жители Лимассола, организован экстернат для учащихся греческих и английских школ, дополнительные занятия для учеников.

 

 Школа принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых Российским центром науки и культуры: праздники славянской письменности, конкурсы рисунков, сочинений, фестивали детского творчества и др.

 

 Ученики школы – лауреаты многочисленных конкурсов, которые проводятся на Кипре. Большой популярностью пользуется на этих мероприятиях выступление ансамбля русской песни «Росинка» под руководством Светланы Бабаевой.

 

 После уроков работает группа продленного дня, дополнительные уроки проводятся для учеников из греческих и английских школ.

 Второй русской школой в Лимассоле, открытой год спустя после L.I.T.C. была школа «Ученики Пифагора». Школа создана Еленой Николаевной Дроздецкой, которая остается ее директором по настоящее время. В 1999 году школа получила лицензию Министерства образования Кипра, как частная русская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением иностранных языков.

 

 По окончании школы учащиеся получают аттестат кипрского образца (на английском и русском языках), а также государственный аттестат Российской Федерации после итоговой аттестации в школе при Посольстве Российской Федерации в Республике Кипр. В системе образовательного комплекса школы работает детский сад, с 2009 года работает школа дополнительного образования. Школа участвует во всех мероприятиях, которые проводятся при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Кипр, Российского центра науки и культуры, Русского православного образовательного центра и мэрии города Лимассола.

 

 Сегодня на Кипре работают уже шесть русских общеобразовательных школ, включая русскую школу, которую основал Павел Стоевич Павлов в 1998 году в городе Пафосе, школу «Эрудит» в Пафосе, которую открыла Валентина Стонога в 2012 году, школа «Морфосис» в Лимассоле, которая работает с 2013 года по руководством Светланы Коста и Русскую школу при русском образовательном центре «Вестника Кипра» в Лимассоле, которая работает с 2012 года под руководством Иветы Емельяновой.

 

 С 2005 года при редакции газеты «Вестник Кипра» организован Русский образовательный центр. На первом этапе центр работал как курсы иностранных языков и переводческий центр. Первоначально эта идея была реализована как совместный проект издательского дома «Вестник Кипра» и Российского центра науки и культуры. В 2006 году образовательный центр получил самостоятельную лицензию, как частный институт русского языка. Директорами центра являются Игорь Носонов и Наталия Кардаш. Директор по учебной работе и развитию – Ивета Емельянова.

 

 Русский образовательный центр является членом Ассоциации русско-говорящих жителей Кипра «Горизонт» и членом Союза частных учебных заведений Кипра, входит в Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы. С 2009 года работает Детский научно-творческий центр "Challenge". С 2012 года работает Центр духовно-нравственной культуры «София».
В настоящее время активную образовательную деятельность проводит Культурно-образовательный центр «Ангара», Детский культурно-образовательный центр «Академия Гносис».

 

 С середины 90-х годов в г. Лимассоле работает русский приход, где богослужение ведется на церковно-славянском языке по юлианскому календарю. В настоящее время на Кипре уже действуют шесть русских приходов, где службы проходят на русском языке. В 2002 году начало свои передачи на Кипре Русское православное радио (РПР) на волнах православной радиостанции Лимассольской епархии.

 

 С 2012 года работает Центр духовно-нравственной культуры «София», который является частью социального служения русскоязычного православного прихода в честь Святого Николая на Кипре.

 

 На Кипре относительно много газет и журналов на русском языке, работают радиостанции на русском языке. Есть опыт создания русскоязычных телепрограмм.

 С 1995 года издается газета «Вестник Кипра». С 2005 года – еженедельная газета «Европа-Кипр». С 2008 года – ежемесячная газета «CypRus Коммерсант». С 2006 года на всем Кипре работает радиостанция «Русская волна», а с 2011 – радиостанция на русском языке «Русский Хит» в г.Лимассоле, с 2012 года на острове работает радиостанция «Русское радио».

 

 В 2003 году вышел первый выпуск делового ежеквартального общественно-политического журнала «Кипрское обозрение». C 2009 года выходят журналы на русском языке: «Стиль жизни», «Мой остров». С 2011 года выходят журнал «Статус» и журнал «Успешный бизнес». Последний является организатором ряда научно-практических конференций и бизнес-форумов в России, Украине, Казахстане, на Кипре. С 2015 года выходит журнал «Премьера» (Premiere).

 

 В отдельные периоды времени на острове выходило пять-шесть газет
одновременно, но мы ограничиваемся СМИ, которые выходят до настоящего времени.

 

 В настоящее время на базе издательского дома «Вестник Кипра» создана целая группа компаний, ориентированных на работу с соотечественниками. Издательство выпускает не только газеты, журналы и книги, но и большое количество специальной литературы в помощь русскоговорящему населению для жизни и работы на Кипре.

 

 C 2002 года по настоящее время издательство Yianel в рамках проекта
«Православная культура Кипра» выпустило 25 книг о зарождении и раз-
витии христианства на острове.

 

 С 2001 года в г. Лимассоле открыта Русская школа искусств «Ангара».
При школе работают художественное, музыкальное, театральное и хореографическое отделения для детей. Взрослые могут заниматься в фольклорном ансамбле, театре, литературном салоне. С этого периода на Кипре наиболее активно начинают развиваться различные творческие студии, школы искусств, танцевальные школы. 

 

 Хочется особо отметить работу на протяжении целого ряда лет Татьяны Пугачевой по организации вечеров и творческих встреч с наиболее интересными и выдающимися представителями творческой элиты советского времени и современной России.

 

 С активизацией политики Российской Федерации в отношении соотечественников, началом работы таких организаций, как Международный совет российских соотечественников (2002 г.), Московский дом соотечественника (2004 г.), Фонд правовой поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (2013 г.), значительно расширилось международное сотрудничество организаций соотечественников, усилилась поддержка и помощь со стороны России.

 В связи с вступлением Кипра в Евросоюз (2004 г.) начался резкий приток рабочей силы из Польши, Болгарии, стран Балтии и других стран евросоюза. Гражданам этих стран не требуется специальное разрешение на работу. В этой ситуации Правительство Кипра ужесточило условия выдачи рабочих виз специалистам из третьих стран, в том числе россиянам. Данная проблема потребовала усиления координации и совместных усилий Посольства РФ в Республике Кипр, кипрских общественных организаций российских соотечественников по сохранению статуса российского бизнеса и российских жителей Кипра. Как следствие этой совместной работы, с 2007 года на Кипре сложился и на постоянной основе начал работать Координационный совет российских соотечественников.

 

 Таким образом, можно считать, что на Кипре естественным путем сложились все предпосылки для обеспечения полноценной жизнедеятельности русскоязычной диаспоры.

 

 Сегодня в Республике Кипр существует достаточно уникальная для европейской страны структура учебных заведений, способствующих сохранению и распространению русского языка. Здесь работают шесть частных русских общеобразовательных средних школ, которые обеспечивают дневное полноценное преподавание по программе российского школьного образования при помощи и содействии общеобразовательной средней школы при Посольстве РФ.

 

 Проводится большое число российско-кипрских культурно-массовых мероприятий. За последние два года на Кипре увеличилось количество театральных представлений и показов лучших российских художественных фильмов. Действует сеть детских дошкольных учреждений, русских образовательных центров. Существует хорошая система доставки российской прессы, доступность приема ведущих российских телеканалов. Можно подписаться на центральные российские газеты и журналы. Существует развитая сеть школ, кружков, центров по самым различным направлениям культуры и искусства. Организации и коммерческие предприятия соотечественников обеспечивают самый широкий спектр услуг для русскоязычных жителей. Работает Координационный совет российских соотечественников.

 

 Т. о. можно считать, что в настоящее время на Кипре сложилась полноценная русскоязычная диаспора, которая смогла интегрироваться в жизнедеятельность Кипра и заслужить уважение со стороны киприотов и которая сохраняет любовь к великой русской культуре и самое теплое отношение к своей Родине.